5 mahasiswa dari Prodi Akuntansi mengikuti kegiatan Student Mobility yang dibarengi dengan Visit Industry. Perwakilan dari Akuntansi yaitu, Arifky Alfadh Batu Bara, Sintia Ilsani Nasution, Fany Rahmahdani Ahmad, Indah Nirwana Sari, dan Maidola Harmiati. Serta Ketua Jurusan Akuntansi Bapak, Dr. Iswadi, S.E., M.Si., Ak., CA dan Ibu Koordinator Prodi Akuntansi, Ibu Nurhasanah, S.E., M.Si., Ak., CA.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Senin (15/07/2024) sampai dengan Jumat (19/07/2024). Dijadwalkan akan ada beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan sesuai dengan dengan jadwal acara yang diberikan. Beberapa diantaranya ialah, kunjungan di sekitaran Putrajaya yang menjadi pusat Perdana Menteri Malaysia, kunjungan budaya dan beberapa aktivitas yang dilakukan di Kota Malaka yang mendalam dengan era bersejarah baik di masa kesultanan maupun kolonialisme, kunjungan dalam pengabdian Masyarakat di daerah Lenggeng, Negeri Sembilan yang identik dengan kultur budaya melayu, kemudian kunjungan di perusahaan coklat Beryl’s yang malam harinya dilanjutkan dengan kegiatan malam iIntercultural dinner di Fakulti Ekonomi Dan Pengurusan (FEP), serta kemudian kunjungan industry di Kuala Lumpur.

Kegiatan ini mampunya dapat menambah wawasan, pengetahuan serta jaringan untuk mahasiswa akuntansi dengan mahasiswa dari luar negeri. Yang mana pada kegiatan intercultural dinner juga hadir perwakilan dari mahasiswa akuntansi Universiti Kebangsaan Malaysia.

“Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat baik yang sudah dirancang dan disiapkan oleh FEB Unimal guna memperkuat jaringan antar mahasiswa Fakultas Ekonomi. Kegiatan ini juga dapat menjadi salah satu momen untuk menambah wawasan, relasi dan pertukaran budaya bagi mahasiswa akuntansi yang mengikuti kegiatan ini. Serta dapat menjadi ajang kolaborasi kegiatan Akuntansi Unimal dengan Akuntansi Universiti Kebangsaan Malaysia di masa yang akan datang,” ungkap Arifky Alfadh Batu Bara, selaku ketua HIMATANSI sekaligus perwakilan dari akuntansi yang berangkat ke Malaysia.

Kegiatan ini diikuti oleh 26 mahasiswa dari Unimal, 4 mahasiswa dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) dan didampingi oleh dua dosen pendamping dari FEB Unimal.

“Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan praktis dan pemahaman langsung mengenai proses produksi dan manajemen di industri makanan, khususnya industri cokelat yang dikelola oleh Beryl’s Malaysia, yang telah dikenal secara luas sebagai salah satu produsen cokelat berkualitas tinggi di Asia,” ungkap Nurhasanah, selaku Dosen pendamping melalui rilis yang dikirim pada Unimalnews, Jumat (19/7/2024).

Selama kunjungan, kata Nurhasanah, para peserta berkesempatan untuk mengamati langsung berbagai tahap produksi cokelat mulai dari pemilihan bahan baku hingga proses pengemasan akhir.

“Selain itu, mereka juga mendapatkan sesi interaktif dengan tim manajemen Beryl’s Malaysia yang memberikan wawasan mengenai strategi bisnis, pemasaran, dan inovasi produk yang telah berhasil membawa perusahaan ini menjadi pemain utama di industri cokelat,” terangnya.

Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh Prodi Akuntansi, tetapi semua prodi di FEB mengirimkan delegasinya yang ditotalkan menjadi 26 mahasiswa dari Unimal, 4 mahasiswa dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) dan didampingi oleh dua dosen pendamping dari FEB Unimal.

“Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan praktis dan pemahaman langsung mengenai proses produksi dan manajemen di industri makanan, khususnya industri cokelat yang dikelola oleh Beryl’s Malaysia, yang telah dikenal secara luas sebagai salah satu produsen cokelat berkualitas tinggi di Asia,” ungkap Nurhasanah, selaku Dosen pendamping.

Ia turut mengapresiasi pihak Beryl’s Malaysia yang telah menerima kunjungan ini dengan sangat baik. Kunjungan industri ini merupakan bagian dari upaya Rektor Unimal dan Dekan FEB untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dalam level internasional dengan memberikan pengalaman belajar yang komprehensif dan relevan dengan kebutuhan industri.

“Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat memperoleh ilmu produksi dan marketing yang sesuai dengan  standar internasional dan bisa menjadi contoh untuk dikembangkan di Indonesia, khususnya di Aceh di mana Kampus Unimal berada,”tutupnya.

1 thought on “5 Mahasiswa Program Studi Akuntansi FEB Unimal Berangkat Ke Malaysia Dalam Acara Student Mobility Di Universiti Kebangsaan Malaysia”